Typo3 Template löschen

 
5.0 (3)
Bewertung schreiben

Typo3 ist ein recht komplexes aber dafür sehr flexibles Content Management System. Theoretisch kann man für jede statische Seite die man anlegt ein eigenes Design und eigene Funktionen erstellen und kreieren. Normalerweise reicht es aber auch aus, wenn man auf der obersten Ebene das Template definiert und auf den unteren Seiten über ein Erweiterungstemplate die Unterseiten definiert. Dieses Erweiterungstemplate muss dann auch nicht so umfangreich sein.

Im Modul Seitenbaum klickt man auf Template dann auf die entsprechende Seite und dann auf „Erweiterungstemplate“. Wenn man versehentlich „Template für neue Webseite“ erstellen klickt ist der Schock erst einmal groß, denn die Seite zeigt im Frontend einen Fehler an. Das liegt daran, dass man ein eigenes „leeres“ Template für die Seite generiert hat ohne Konfigurationen.

Wie löscht man nun ein Typo3 Template


Dies ist einfacher als vielleicht gedacht:
1. In der Modul Spalte (links) den Punkt „Template“ auswählen
2. in der mittleren „Web“ Spalte die Seite auswählen
3. Im Inhaltsbereich (rechts) nun nicht Setup oder Konstanten wählen, sondern den Button „Vollständigen Template Satz bearbeiten“
4. Oberhalb der Überschrift „Template "xy" auf Seite "xy" bearbeiten“ neben dem Button „Speichern“ einfach auf das Löschen Symbol (Mülltonne) klicken
5. Fertig.

Jetzt am Besten ein Erweiterungstemplate für die Seite erstellen, aber auch hier Vorsicht: Denn man kann einzelne Konfigurationen leicht überschreiben, wie beispielsweise das nachladen von CSS Dateien.

Praxistipps Themen
Inhalt weiterempfehlen / teilen:

Benutzer-Bewertungen

3 Bewertungen

Praxistipp weiterempfehlen 
 
5.0  (3)
Haben Sie schon ein Konto?
Ratings
Praxistipp weiterempfehlen
Datenschutz Kommentar
Durch das Anhaken der folgenden Checkbox und des Buttons "Absenden" erlaube ich www.ecin.de die Speicherung meiner oben eingegeben Daten:
Um eine Übersicht über die Kommentare / Bewertungen zu erhalten und Missbrauch zu vermeiden wird auf www.ecin.de der Inhalt der Felder "Name", "Titel" "Kommentartext" (alles keine Pflichtfelder / also nur wenn angegeben), die Bewertung sowie Deine IP-Adresse und Zeitstempel Deines Kommentars gespeichert. Sie können die Speicherung Ihres Kommentars jederzeit widerrufen. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail: "redaktion / at / ecin.de". Mehr Informationen welche personenbezogenen Daten gespeichert werden, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Ich stimme der Speicherung meiner personenbezogenen Daten zu:
Kommentare
Praxistipp weiterempfehlen 
 
5.0
G
Praxistipp weiterempfehlen 
 
5.0
G
Praxistipp weiterempfehlen 
 
5.0
R